28 Dec 2017

HOT CHOCOLATE, COLD REALITY, AND WARM YOU

PART 3: THE SURPRISINGLY WARM YOU
source: pinterest.com
“Kinan?” Airlangga menghentikan langkahnya di dekat Kinan.

Kinan yang sedang memperhatikan sambutan mengalihkan pandangannya ke arah suara yang begitu dikenalnya. Berdiri di sampingnya kini pria yang dulu selalu duduk di sampingnya membawa senyum yang begitu dia kenal. He is seriously standing here or I’m just hallucinating?

“Media partner?”

Kinan mengangguk. “Lo?”

“Sekarang kan gue kerja di sini. Lupa?”

27 Dec 2017

HOT CHOCOLATE, COLD REALITY, AND WARM YOU

PART 2: THE COLD REALITY STILL SURPRISE ME A LOT
source: carolinachaves.deviantart.com
“Jadi hari minggu besok reporter sama redaktur pada liputan semua dan aku disuruh Pak Jaya ngeliput pertunjukan teater yang kita jadi media partnernya. Boleh minta detail acaranya Nan?” Mas Satya menjelaskan alasan dia berada di depan pintu divisi ini.

“Oh iya, Mas. Sebentar ya aku ambilin proposalnya.”

Kinan bergegas menuju mejanya mengambil proposal yang dimaksud. Airlangga telah kembali sibuk mengetik.

“Ini Mas.” Kinan mengulurkan dokumen yang dimaksud. “Jarang banget kayanya editor sampai harus turun liputan.”

24 Dec 2017

MEMAAFKAN

source: lovequotesmessages.com
Hari ini saya belajar tentang memaafkan. Memaafkan yang tidak menuntut permasalahan yang melatarbelakangi terselesaikan terlebih dulu. Memaafkan yang tidak menunggu pihak lain ngeh kalau ada yang salah untuk kemudian meminta maaf. Memaafkan kali ini murni karena dibukakan hati oleh Allah untuk memaafkan. Hari ini hati saya diringankan untuk memaklumi hal-hal yang awalnya mengganggu pikiran saya. Kok bisa ya saya berubah dari nggrundel ke menerima dengan ikhlas secepat ini, gumam saya dalam hati.

22 Dec 2017

SURAT UNTUK IBU

source: hafizhphotostudio.blogspot.co.id
Ibu, ada ribuan puisi dan lagu mengisahkanmu tentu bukan tanpa sebab. Karena kau tidak habis diceritakan, buku-buku pun tidak akan pernah tuntas mengujarkan. Lalu bagaimana aku harus menulis surat yang sesak oleh rindu yang tertunduk sementara pujangga yang mahir berkata-kata saja seolah tidak pernah belajar berbicara ketika diminta menceritakan tentangmu.

21 Dec 2017

BIASA SAJA

source: comedy.co.uk
Aku telah mengenalmu demikian lama meski tidak pernah benar-benar dekat. Detak jantungku berjalan ritmis sekalipun melihatmu tersenyum dari kejauhan maupun ketika kita berhadap-hadapan. Darahku bergerak dengan kecepatan yang sama saat kau tengah bercerita padaku atau saat aku tak mengetahui ceritamu. Aku bernapas dengan normal tatkala kau melambaikan tangan atau tatkala kau tidak menyadari keberadaanku. Semua baik-baik saja apapun keputusan yang sengaja maupun tak sengaja kau ambil terhadapku.

14 Dec 2017

HOT CHOCOLATE, COLD REALITY, AND WARM YOU

Part 1: Hot Chocolate Surprise 
source: freepik.com
Sebuah cup putih berisi coklat hangat dengan label namanya tergeletak manis di meja. Kinan menengok ke seluruh penjuru ruangan kerjanya barangkali menemukan sosok yang membawa minuman favoritnya itu ke sini.

“Kenapa, Nan?” Kedatangan Airlangga mengagetkannya.

Dia menoleh ke arah teman sedivisi yang kini berdiri di belakangnya. Tak seperti biasanya, Airlangga tampak sedikit berantakan seolah dia berlari kencang menuju kantor. Ada bercak cokelat di kemeja putihnya. Dia tersenyum sebab merasa berhasil menemukan sosok yang membuatnya penasaran.

“Do you join 'run to work' campaign or what? And why your shirt got stained?” Kinan menunjuk bercak kecil berwarna cokelat. Dalam hati dia tertawa kecil menyadari Airlangga yang selama ini terkesan cuek menunjukkan sisi lain kepadanya.

8 Dec 2017

DON’T BELITTLE SOMEBODY’S EFFORT

source: thequotes.net
Gitu doang mah gampang.”
Dia aja bisa kok. Kamu harusnya lebih bisa.”

Have you heard those words? Sering? Unfortunately, saya baru saja mendengarnya. “iim aja bisa kok. Masa kamu nggak bisa?” Celetuk seseorang di hadapan saya. What do you mean by "iim aja bisa"? Bahkan ketika saya tahu tujuannya untuk menyemangati orang lain, disampaikan dengan nada becanda pula, saya tetap merasa tidak baik-baik saja. “Emangnya dulu kamu gimana ceritanya bisa lulus?” Ujarnya kembali seolah saya hanya sedang beruntung saja ketika lulus sertifikasi CCNA.

5 Dec 2017

ABOUT GIVING THE PROPER CREDIT

source: incarabia.com

Cerita ini berlatar sore ini di tengah rapat Unit Audit TI, unit tempat saya bekerja. Salah satu senior saya ketika melaporkan pekerjaannya berkata, “Dalam mengerjakan pekerjaan tersebut, saya terbantu oleh iim yang sudah membuat daftar ini. Datanya sulit didapat tetapi iim berusaha keras untuk bisa mengumpulkannya. Terima kasih ya, Im”

27 Nov 2017

YUDISIUM DAN WISUDA UNILA

Tanggal 21-22 November kemarin saya mengikuti yudisium dan wisuda di kampus saya, Unila. Sempat bimbang apakah saya akan ikut acara tersebut atau tidak mengingat saya sudah kembali bekerja. Lagi pula seperti yang teman-teman saya bilang, “kita sudah terlalu tua untuk berselebrasi.”. Tapi akhirnya saya memutuskan untuk datang sebab jauh di lubuk hati, saya menghargai pencapaian apapun untuk dirayakan. We’re never too old to celebrate happiness.

23 Nov 2017

I’M GOING TO CONFESS NOW

source: weheartit.com
I’m afraid whenever I want to confess
I will speak much less than what I’ve planned
So I only set my eyes straight to yours
Hoping you can swim across them to my brain
Will it be enough to replace all my voices?

16 Nov 2017

MONAS

Dari jendela ruang kerjaku
Monas adalah sebatang pena yang tak putus-putus bersajak
Berdesakan bait-bait di kanvas biru itu
Maaf telah kulebur dalam puisiku
Sebab jika tidak penuhlah pikiranku
Bagaimana aku membaginya untuk jua memikirkan pekerjaanku

13 Nov 2017

CAAGA CONFERENCE 2017 (PART 3)

A must visit place in KL: Petronas Twin Towe
Nah setelah di part 1 dan part 2 sudah diceritakan sisi serius (yang sebenarnya nggak serius-serius amat) dari keikutsertaan saya di CAAGA Conference 2017, kali ini saya akan bercerita sisi main-mainnya. Meskipun ini adalah kali kedua saya pergi ke KL, kota ini tetap saja menarik untuk dikelilingi. I guess there's no "boring" term in travelling dictionary. Selama berkeliling KL saya menggunakan 3 moda transportasi yaitu LRT (hotel tempat saya menginap dekat dengan stasiun LRT), Bis GoKL, dan jalan kaki (iya harus banget disebutin. Soalnya kadang beberapa tempat wisata berdekatan jadi harus jalan kaki). FYI, jenis wisata yang saya lakukan adalah wisata foto-foto, bukan wisata belanja atau wisata kuliner. Maklum wisatawan sederhana :p

9 Nov 2017

CAAGA CONFERENCE 2017 (PART 2)

with Mr. Yuliansyah
Di bagian ini saya akan menceritakan pengalaman saya mempresentasikan paper di CAAGA Conference 2017. Kalender menunjukkan tanggal 31 Oktober 2017. Hari keberangkatan saya ke Malaysia akhirnya tiba. Saya pergi bersama pembimbing saya, Pak Yuliansyah dan seorang dosen Unila yang papernya juga lolos, Bu Marselina. Setiba di Malaysia kami dijemput oleh panitia yang berasal dari kampus penyelenggara, Universiti Teknologi Mara (UiTM) karena status Pak Yuliansyah sebagai pembicara tamu (invited speaker). Tadinya saya udah ngebayangin naik bis atau LRT ke tempat conference ternyata rezeki dibimbing oleh peneliti terkenal, bisa ikut numpang. Hihihi. Tadinya juga saya mikir bakal bayar hotel berdua sama Bu Marselina. Rezeki saya lagi karena co-author saya, Prof. Nafsiah Mohamed (ketua jurusan akuntansi sektor public UiTM) ngasih saya kamar di Summit Hotel, tempat conference berlangsung. Alhamdulillah saya cukup mengeluarkan uang untuk tiket pesawat (yang kemudian diganti oleh 2 orang super baik yang selalu mendukung saya. I couldnt mention their names here but they have to know I always appreciate their kindness). Hotel, makan, akomodasi (selain jalan-jalan pribadi tentunya) selama conference sudah ditanggung. Maha baik Allah mempertemukan saya dengan orang-orang baik. .

7 Nov 2017

CAAGA CONFERENCE 2017 (PART 1)

Saya baru saja menghadiri Comparative Asia Africa Governmental Accounting (CAAGA) Conference 2017 di Subang Jaya, Malaysia. Keikutsertaan saya di conference ini bermula dari ide pembimbing saya yang meminta saya mengubah skripsi saya menjadi format paper. Beliau kemudian mengirim tulisan kami (yang Bahasa Inggrisnya entahlah itu. I'm fully taking responsibility for the quality of english used. Lol) ke proofreader. Setelah tulisan kami melalui proses proofreading, Beliau mengirimnya ke CAAGA Conference 2017. Pada tanggal 20 Oktober, kami menerima notification of paper acceptance. Aaaaaaaaaahhhh I couldn’t contain my feeling. Langsung bersujud nangis terharu aja gitu. Saya telah memimpikan ini demikian lamaaaa. Sejak SMP, saya berdoa semoga suatu saat nanti saya bisa masuk jurnal internasional dan kini akhirnya terwujud. Allah memberi saya 2 kejutan: terwujud lebih cepat dari yang saya rencanakan dan di level jurnal yang lebih dari yang saya targetkan. Dulu sih saya berpikir harus nunggu S2 dulu terus masuk jurnal apa aja boleh yang penting internasional. Ternyata seusai S1 saya bisa diterima di jurnal Scopus. All praises to Allah for giving me such a blessing.

26 Oct 2017

ALLAH SELALU TEPAT WAKTU

image source: lovethispic.com
Sebuah kejadian di pagi ini menyadarkan saya tentang betapa tepat waktunya Sang Pengatur Kehidupan. Menjelang berangkat bekerja saya tiba-tiba menerima telepon cukup lama tentang persiapan perjalanan saya dan seorang dosen di kampus saya dulu untuk mempresentasikan paper kami. Jarum di jam tangan seolah menegur saya untuk segera berangkat tetapi saya tidak enak hati memotong obrolan yang cukup penting itu. Lalu saya berdoa: “Semoga nanti saya tidak perlu nunggu angkot sehingga saya tidak terlambat, Ya Allah”

18 Oct 2017

TAK ADA PAYUNG UNTUKKU MALAM INI

source: pinterest.com
Tak ada payung untukku malam ini
Hanya selembar plastik tipis
Yang usang terpakai berkali-kali
Kulipat asal saja lalu kucari saat air berguguran

11 Oct 2017

REZEKI ITU URUSAN ALLAH

source: twitter.com
(Usually, I refrain myself from sharing a very personal story especially about my sorrow over finding someone. But I ended up wanting to write it as an encouragement for other women who are in the same situation as me. Please cheer up and smile.)

Cerita ini bermula dari ngobrol dengan beberapa teman tentang membeli rumah. Beberapa teman saya yang sudah menikah bisa membeli/mencicil rumah bersama pasangannya. Beberapa bahkan sudah mencicil rumah bersama calon pasangan/pacar mereka sebelum menikah. Tetapi saya hanya bisa tersenyum setiap kali ajakan untuk membeli rumah tinggal di Jakarta datang pada saya. Sendirian mencicil rumah di Jakarta tentu hampir-hampir tidak mungkin dengan penghasilan saya saat ini. Padahal harga rumah semakin mahal dari waktu ke waktu. Tentu saya ingin segera membeli sebelum harganya tak terjangkau lagi. Tetapi saya bisa apa.

10 Oct 2017

PUISI YANG TIDAK PENTING

source: mhsdailycomet.com
Kau pernah menatap mataku dengan nyala
Bergumam keindahan bumi terbahasakan dalam puisi
Setiap lariknya adalah batu bata
Dan majas-majas itu semennya

1 Oct 2017

SIMPOSIUM NASIONAL AKUNTANSI XX

bersama Ibu Maryani, S.E., MM.
Assalamualaikum. How’s your day, friends? Hehe. Beberapa hari yang lalu saya nimbrung di acara Simposium Nasional Akuntansi XX (SNA XX) di Jember. Pengalaman ini sangat berharga bagi saya sehingga saya ingin menuliskannya di sini.

24 Sep 2017

STRONG ENOUGH

source: twitter.com/safina5x
Tonight, I’ll go back to Jakarta leaving the city I’ve been into for the last 2 years. When I went to perform subh prayer with Upi, we talked about this very last day we’ll stand in the same land. I said to her, “but it’s kinda surprising that we’re much stronger than we thought before, right?”

14 Sep 2017

THE QUESTION


“You haven’t changed at all after 8 years.”
He said
Discreetly smiling

“We’ve been friends for that long?”
She said

Translation: You’ve been my ideal type for that long?

“And still counting.” He gazed into her eyes while questioning
Were they gracefully dancing or quietly shaking


10 Sep 2017

10 SEPTEMBER 2017

source: pinterest.com
(The content of this post is taken from my personal diary. I just finished writing it and somehow managed to post it here.)

Di salah satu hari di Bulan September saya dilahirkan. Di hari itu di setiap tahunnya, saya membiasakan diri untuk menulis surat untuk september yang akan datang, membaca surat yang saya tulis di september tahun lalu, serta berkontempelasi mengenai hidup saya setahun terakhir. Tahun ini, karena kesibukan mempersiapkan ujian komprehensif, saya baru melakukan ketiga hal tersebut hari ini. Saya akan memulainya dengan membahas isi surat dari diri saya setahun yang lalu.

9 Sep 2017

THE JOURNEY OF MY UNDERGRADUATE THESIS (PART 3)

source: gxo4r801.adtddns.asia

(Sorry beforehand for it is a rather long story. Hehe.)

Tulisan ini akan menjelaskan babak akhir dari perjalanan skripsi saya. Setelah menyelesaikan seminar hasil, saya harus merevisi skripsi untuk mendapat acc ujian. Dari proses revisi ini saya belajar bahwa kita semua memiliki potensi yang belum kita maksimalkan. I couldn’t contain my thankfulness to the examiner, Mrs. Rindu Rika Gamayuni, for pointing out my thesis’s flaws. Kalau Beliau nggak pernah bilang skripsi saya seperti laporan PKL dan saya harus menambahkan analisis yang mendalam, saya mungkin masih terjebak di level saya yang sebelumnya. Oh ya, skripsi ber-acc ujian merupakan salah satu persyaratan pendaftaran ujian pendadaran dan ujian komprehensif. Berhubung syarat pendaftaran kedua ujian tersebut cukup banyak, saya jadi cukup mondar-mandir mengumpulkan syarat. Setelah semua terkumpul, babak ujian pun dimulai.

8 Sep 2017

THE JOURNEY OF MY UNDERGRADUATE THESIS (PART 2)

source: oogopdetoekomst.com
Setelah di tulisan sebelumnya diceritakan perjalanan saya sampai mendapat dosen pembimbing baru, akhirnya saya memulai bimbingan skripsi bersama kedua orang hebat yang mengiringi perjalanan saya itu. “Don’t give up” was the constant encouragement they said to me.

4. Menulis Proposal Skripsi.

Nah setelah mendapat dosen pembimbing baru saya akhirnya saya memulai menulis proposal skripsi. Sebelum bimbingan, tulisan saya harus melewati editing dari Aldo biar nggak malu-maluin Bahasa Inggrisnya. Nulis skripsi in english punya risiko bawaan berupa dikoreksi grammar-nya oleh dosen pembimbing dan saya cuma bisa sok tegar gitu padahal malu. Dan dampak positifnya saya jadi dipaksa belajar Bahasa Inggris lebih keras lagi. Saya jadi banyak baca referensi luar negeri biar tulisan saya nggak kaku. Saya nggak ragu sesekali baca ulang materi misal: passive voice, conjunction, dll. Saya juga install google translate di ponsel sebagai alat bantu kalau udah stuck banget. Pokoknya special thank to Merriam-Webster Dictionary dan Google Translate deh.

7 Sep 2017

THE JOURNEY OF MY UNDERGRADUATE THESIS (PART 1)

Alhamdulillah. Finally I finished my study safely (lol). The tough journey to obtain the “Bachelor of Economics” title has finally come to an end. So, I’ll share you the story behind my undergraduate thesis and what I learnt from it. I write this with no intention to show off my thesis or something similar to that. I just want to share the emotions, feelings, and encouragement for everyone who is writing a thesis or will write a thesis someday.
source: pixmix.it
Jadi, tahapan-tahapan yang saya lalui ketika menulis skripsi antara lain:

5 Sep 2017

BE PATIENT

"You must be patient. Even if the pains of waiting and wishing and praying tire you, be patient. Even when long periods of time pass by and others are blessed with what they’ve been praying for while you still wait, be patient. For Allah does not waste the effort of the doers of good. He delays His response only to hear you call to Him more. Be patient. For what awaits you is sweeter than the bitterness of longing."(Unknown)

31 Aug 2017

A LIFE WITH TOO MANY DELAYS

source: pinterest.com
(I don’t usually share a very personal story but this time I feel like making this story spoken out. It’s just… my heart scattered into pieces. Oh Allah, pardon me for being downhearted. I know You know what's inside my heart even the things I don't know. I'm ashamed for my constant complaint though.)

Sedari kecil, hal-hal dalam hidup saya sepertinya terlambat. Penundaan seolah menjadi kawan baik saja dari hari ke hari. Saya terlambat dalam banyak hal mulai dari mengerti tentang dandan (sampai awal masa kuliah pun saya belum paham konsep untuk terlihat menarik.) sampai terlambat mendapatkan hal-hal yang penting bagi kehidupan.

18 Aug 2017

TENTANG DOA YANG MEMANDANGMU

source: theislamicemailcircle.com
“Jadi apa doa yang sering kau ucapkan?”

“Ya Allah, jauhkan aku dari cinta yang tidak mendekatkanku pada-Mu.” Kau bertutur tenang seolah telah begitu kerap melafalkannya.

Pagi itu terasa demikian hening di telinga. Hatiku sesak sekalipun pikiran tengah tersenyum. Aku seharusnya senang bukan sebab tak perlu melihatmu mencuri pandang pada seseorang atau bergerak mendekatinya? Aku semestinya berbahagia kau menceritakan rindu melalui doa, bukan melalui senyum malu-malu ketika berhadapan dengan seseorang yang dimaksud. Tetapi entah mengapa aku tak putus bertanya-tanya.

12 Aug 2017

COMPLEX

Complex (n): an emotional problem that causes someone to think or worry too much about something (Merriam-Webster Dictionary)
source: englishblog.com
Lately, I just figured out this hidden mental circumstance of everyone’s: people have their own complex. Di balik setiap senyum dan tawa, kita tidak pernah tahu complex macam apa yang mendera. Di belakang kebahagiaan yang tergambar di wajah seseorang, mungkin saja ada emosi yang naik-turun bak mengendarai roller coaster. Semakin saya mengenali seseorang, semakin kompleks keadaan mental yang terdapat di dalam raganya. Pada akhirnya saya mengamini kebenaran filosofi jawa yang berbunyi “urip mung sawang sinawang” (hidup hanyalah saling memandang). Karena kita menilai hanya dari yang terlihat, kita merasa kehidupan kita sulit sementara manusia lainnya menjalani kehidupan yang menyenangkan. Sebaliknya, mungkin orang yang kita nilai permasalahan hidupnya lebih sederhana justru melihat kita sebagai orang yang hidupnya lebih mudah. Karena manusia menilai yang tampak, bukan yang sebenar-benarnya dialami dan dirasakan.

10 Aug 2017

FEAR

source: pinterest.com
Rumah selalu berarti akar bagi saya. Tempat di mana saya diingatkan tentang tujuan-tujuan saya. Tempat di mana saya kembali mengatur langkah setelah kehilangan arah dan lelah. Tempat di mana saya diingatkan darimana saya berasal serta langkah permulaan perjuangan. Tempat di mana saya mengetahui bahwa rasa susah payah adalah sesuatu yang membesarkan saya. Saya menjadi seseorang yang cukup kuat (menurut pandangan saya) karena saya dibesarkan bersama kesulitan. And now I realized, hardship was what made me moving forward.

So when all the old memories coming back in my mind, I remember this song. Song Mino menulis lagu ini untuk mencurahkan kisah perjuangan 6 tahun dalam kegagalan untuk kemudian berdiri menceritakan rasa takut yang mendera hari-harinya. The song entitled “Fear” by Song Mino featuring Taeyang was first performed on the most-talked hip hop competition “Show Me The Money” Season 4.

27 Jul 2017

TENTANG SANG SUTRADARA

source: islamiconlineuniversity.com
Pada tanggal 19-25 Juli 2017 kemarin, saya mengikuti workshop perfilman yang diselenggarakan oleh Kemdikbud di Medan. Saya mengambil kelas penyutradaraan karena kebetulan Aini yang mengabari saya tentang adanya seleksi workshop ini sudah mendaftar kelas yang saya inginkan, penulisan skenario. Saya tentu tidak enak hati jika harus bersaing dengannya yang telah menjadi perantara informasi ini. Singkat cerita, hari pengumuman tiba dan Aini lolos sementara saya tidak. Saya sungguh senang Aini mewujudkan cita-citanya naik pesawat tapi nggak perlu bayar (hehe). I told Aini: “Allah showed us that dreaming and praying aren’t useless at all”. Meanwhile, saya kemudian menertawakan diri saya sendiri. Ya gimana mau lolos sementara bikin film aja baru sekali itu pun dengan kualitas yang sungguh patut ditertawakan .

17 Jul 2017

JUNGHWAN

(It's an appreciation post to Junghwan. The truth is, I can’t help writing about him. Sorry for this mushy unimportant story as my heart should’ve moved on. Hihi)
source: hugumagita.blogspot.co.id
Akhir-akhir ini dua orang sahabat saya sedang menonton my all-time favourite drama, Reply 1988. Jika kalian membaca tulisan saya yang berjudul “Reply 1988”, kalian pasti tahu bahwa saya masih nggrundel atas ending dari drama ini. Bahkan sampai sekarang, saya masih sakit hati ketika mengingat episode 18-nya. Dan rasa nelangsa tiba-tiba muncul lagi karena dua sahabat saya ini adalah #teamtaek. Obrolan mereka tentang Taek membuat saya tertinggal dalam kubangan kesedihan sebagai #teamjunghwan sendirian :p

9 Jul 2017

SUATU SORE BERSAMAMU

source: pinterest.com
Suatu sore bersamamu, aku menikmati angin yang tak terlalu sibuk berlalu-lalang. Dedaunan meliuk perlahan mengikuti irama angin yang berjingkat lambat. Suara gemerisik daun-daun yang saling bertegur sapa dan berjabat tangan berpadu dalam akapela. Suatu sore itu langit berwarna jingga dan pipimu memantulkan warnanya.

1 Jul 2017

CRIME SCENE SEASON 1

Holla I’m back. Saya sedang pulang kampung dan jaringan selular di sini menyedihkan. Hehe. Saya memutuskan mengganti provider dan yeaay saya terhubung kembali dengan blog. Masih dalam suasana lebaran, saya ingin mengucapkan “Taqabalallahu minna wa winkum” semuanya. Mohon maaf atas segala kesalahan dan kekhilafan saya. Semoga kita semua menjadi pribadi yang semakin baik seiring bergulirnya waktu. Aamiin.

14 Jun 2017

(UN)HAPPY ENDING

source: barefootmeds.wordpress.com
Happy ending (n.)an ending of the plot of a work of fiction in which almost everything turns out for the best for the protagonist, their sidekicks, and almost everyone except the villains. (Wikipedia)

Beberapa waktu yang lalu Anggi menantang saya untuk menulis dengan tema (Un)Happy Ending. She said, “not every story has a happy ending, right?”. Entah mengapa saya harus berpikir keras untuk menjawab pertanyaan tersebut. Semua orang pasti ingin akhir yang bahagia tetapi tentu tidak semua mendapatkannya. Ada bagian dari pikiran saya yang seolah menolak mengiyakan. Sebagian lain dari otak saya merasa terpukul seolah baru saja diberi tahu sesuatu yang melawan gambaran ideal dan saya belum mengetahui sebelumnya. The fact is, everyone already knows it but still expecting only a happy ending.

7 Jun 2017

BE WELL

source: culture24.org,uk
Senyummu yang melengkung di layar menjawab sesuatu yang kerap kali menjadi tanda tanyaku. Lengkungnya menyerupai lengkung bulan di jendela kamarku. Matamu yang tenggelam kala tersenyum bak matahari yang tenggelam di langit senja. Sinarmu yang teduh memayungiku setiap hari tanpa aku tahu bahwa suatu saat sinar bisa saja meredup dan payung bisa usang.

24 May 2017

DEAR MOM

source: pinterest.com
“Iim kpn plg? Mm kangen.”

So, Mom, how’ve you been? It has been 9 months I haven’t seen your face. Are you happy from time to time? I never heard anything except you said you’re doing well. You must be well there, right? I only saw your smile through the screen instead saw it directly. Did you wear a smile even though I’m not around? You should know that your well-beingness is always be my top priority.

23 May 2017

THE GENIUS SEASON 1

source: wikipedia.com
(Alert: it contained spoiler of The Genius Season 1)

I just finished watching The Genius Season 1. Dan kalau saya menulis tentang sebuah tayangan yang menarik hati saya, Rizki Wulandari alias Mbak Ki hampir selalu ada di belakangnya. Baru-baru ini, Mbak Ki merekomendasikan “The Genius” kepada saya. Setelah selesai menonton season 1 dari acara ini, it safe to say that this show is my ultimate favourite reality show. Saya suka konsepnya yang nggak sekadar menguji kecerdasan para peserta tetapi juga kemampuan mengolah taktik dan strategi serta kemampuan bekerja sama kala diperlukan. Para peserta memiliki latar belakang yang berbeda-beda dan kemampuan memecahkan masalah menjadi seragam mereka. Aturan dalam acara ini adalah seluruh peserta harus bertanding dalam sebuah game di tiap episode. Pemenang di setiap episode akan mendapat imunitas dari eliminasi dan berhak memberikan imunitas kepada 1 peserta lainnya. Sementara peserta yang kalah dalam game akan memilih satu orang peserta tanpa imunitas untuk bertanding bersamanya di death match guna menentukan siapa yang tereliminasi. Sungguh dilematis ketika kita harus menggunakan strategi yang kadang kala menuntut kita untuk menjatuhkan orang lain tetapi orang-orang tersebut menjadi penentu siapa yang tereliminasi. 

10 May 2017

SEE 2017

"A writer is someone for whom writing is more difficult than it is for other people" - Thomas Mann

Beberapa waktu yang lalu, saya dan Upi (dianpalupi.com) untuk pertama kalinya menulis bersama. Kisah ini dimulai saat saya mendengar kabar lomba karya tulis ilmiah Sharia Economic Event (SEE) 2017. Momen ini dengan ajaibnya menyatukan kami berdua dalam langkah yang seirama. Saya menyukai ekonomi syariah, Upi baru saja PKL (praktik kerja lapangan) di salah satu bank syariah. Akhirnya saya mengajaknya menulis bersama tentang pembiayaan pembelian rumah (PPR) syariah di bank tersebut.

1 May 2017

MAYBE

Tujuh tahun mengenalmu dan menghabiskan tiga tahunnya untuk segala tanda tanya yang berawal dengan kata mungkin. Ketika segala rasa yakin tidak terlalu yakin terucapkan. Tatkala semua hasrat bersinonim dengan pengandaian.

Sebab sesungguhnya aku tak yakin bahwa kebahagiaan dan senyummu bukan hal yang paling kunikmati dalam hariku. Sejatinya aku tak sungguh-sungguh yakin bahwa aku bisa berlari ke arah selainmu ketika aku ingin berlari. Sejujurnya mau tak mau aku mengakui definisi dari mimpi dan doa telah menjelma dirimu.

18 Apr 2017

DI TENGAH KEGADUHAN YANG HENING DI PERPUSTAKAAN

source: iStockphoto.com
Aku suka mendengar suara-suara lirih yang nyaris tidak terdengar di perpustakaan. Di antara suara-suara itu, aku bisa memisahkan bunyi jarimu membalik halaman buku. Aku bisa mengenali suara matamu yang berdansa dengan kata. Aku bisa mendengar tulang-tulang rusukmu terangkat ketika menghela udara. Di tengah riuh rendah itu, aku bisa membedakan suaramu ketika kau berbisik-bisik menceritakan sesuatu kepada kawan-kawanmu. Aku bisa mendengar kalian merendahkan suara gelak tawa. Aku bisa mengidentifikasi bunyi jemarimu melangkah di atas papan ketik. Aku berhasrat mengintip puisi yang tengah kau hidupkan melalui sepuluh jari-jarimu. Jadi sajak apa yang tengah berdenyut bersama detak jantungmu kini?

9 Apr 2017

TEN YEARS AGO

Back then, I was a girl dreaming to be a writer. Now, I’m still a girl dreaming to be a writer. Nothing really change on me: writing will always be my heart and soul.

Saya sedang bersama dengan Upi ketika dia dengan iseng melakukan pencarian nama saya di google. Upi menunjukkan sesuatu yang mengingatkan bahwa sudah demikian lama saya menyimpan kecintaan pada menulis. Di laman pertama pencarian, sebuah buku berjudul “13 Cara Nyata Mengubah Takdir” karya Jamal Ma’mur Asmani muncul. Di buku tersebut nama saya tercantum di daftar pustakanya. Sepuluh tahun berlalu dan dalam urusan menulis, saya tetaplah sama

3 Apr 2017

HELLO RIAU (PART 2): THE FAVOURITE ONES

Istana Siak
FITION 2017 was such a memorable experience for me. I met so many people/things that brightened my days up. So, I’m coming back to share about my favourite people, innovations, and moments during my participation at that event :)

27 Mar 2017

HELLO RIAU (PART 1): THE POWER OF “SUDAH”

image source: picturequotes.com
Hati yang patah akibat gagal mengisi acara di Jakarta belum sepenuhnya pulih ketika saya harus berpindah ke kota lain yaitu Pekanbaru. Saya harus mempresentasikan esai saya di final lomba esai FITION 2017 yang diselenggarakan Universitas Riau. Persiapan saya untuk acara ini sangat minim (ternyata saya memang kurang bersungguh-sungguh). Slide saya belum selesai dan saya baru menyelesaikannya di ruang tunggu bandara. Huhuhu. Sesampainya di wisma penginapan, saya langsung mengikuti technical meeting dan pengundian nomor urut. Saya mendapat nomor urut terbaik untuk terlihat bodoh: diapit oleh para kandidat juara. Saya masih mengingat nama-nama finalis yang berada di urutan teratas dan mereka mendapat nomor urut di dekat nomor saya (pity me). Saya cuma bisa ketawa. Hidup saya akhir-akhir ini sedang malang jadi saya ketawa aja melihat kemalangan lain datang.

22 Mar 2017

KESUNGGUH-SUNGGUHAN

(First of all, pardon me for whining and grumbling so hard)

Pagi ini seharusnya saya mengisi sebuah acara Writing Workshop di Jakarta. Akan tetapi, kemalangan secara berturut-turut menghampiri saya. Saya kehujanan di tengah jalan menuju bandara kemudian balik ke kosan untuk mengambil jas hujan. Oleh karena itu, saya ketinggalan pesawat yang semula jadwalnya pukul 06:30. Saya membeli tiket baru penerbangan pukul 08:00 dan ternyata pesawatnya delay sampai pukul 11:30. Workshop yang seharusnya saya datangi itu selesai pukul 12:00. Saya seperti kehilangan semua tulang yang menyangga badan saya. Ada begitu banyak paku yang menusuk-nusuk hati saya. Dan di antara semua emosi yang kusut di batin, saya menguraikannya satu persatu.  

13 Mar 2017

IMZDIARY 13032017: RECALLING

“Terima kasih atas usahanya mengingat saya, Pak” Saya membalas pesan Pak Tri Achmadi
“Mengingat iim tidak memerlukan usaha.” Jawab Beliau
Dunia seakan menghening begitu saja. Saya terdiam membaca selarik pesan dari seseorang yang selalu menyediakan dukungan penuh untuk saya. Malam ini mantan Kepala Bagian saya, Pak Tri Achmadi, menghubungi saya untuk membahas sebuah kegiatan yang saya akan dilibatkan di dalamnya. Ada haru biru yang memenuhi dada saya ketika orang-orang yang telah lama terpisah dengan saya masih mengingat dan ingin mengikutsertakan saya dalam agenda mereka. Saya kembali teringat titik awal saya melangkah memasuki dunia yang memperkenalkan saya dengan orang-orang hebat ini. Kini saya jatuh hati tanpa perlu berusaha—rasa betah berada di dunia ini telah menyatu bersama setiap butir darah.

20 Feb 2017

MEMBACA RASA

Kau begitu gemar membaca. Membaca buku kemudian mengisahkannya isinya kepadaku. Membaca langit lalu tersenyum tenang sembari melanjutkan langkahmu. Membaca pikiranku kemudian tertawa kecil melihatku keheranan pada kemampuanmu. Membaca raut wajahku yang tersenyum lalu mendesakku bercerita hal yang tengah mengganggu pikiranku. Kau dan buku adalah paduan yang begitu kerap kujumpai sementara kau dan kemampuanmu membaca aku selalu ada di setiap waktu.

9 Feb 2017

KKN UNILA (PART 3): THE FEELINGS

Assalamualaikum. I’m back to share about my feeling as a KKN student on and off duty :)
source: pinterest.com
1. How to Steal Ibu-Ibu-Pengajian-di-Dusun-IV-Marga Agung’s Hearts
Malam ketiga KKN, kami diundang mengikuti pengajian ibu-ibu di dusun IV Marga Agung. Kami diminta memperkenalkan diri dan menjabarkan tentang kegiatan kami di sini. Saya memperkenalkan diri dengan bahasa yang menyatukan hati banyak orang: Bahasa Jawa. Hal ini didasari sepanjang pengajian bahasa yang digunakan adalah Bahasa Jawa. Saya bahagia kembali bisa berbahasa Jawa krama alus apalagi di tempat yang bahasa daerahnya bukan Bahasa Jawa.

26 Jan 2017

KKN UNILA (PART 2): TO EDUCATE IS EVERYONE’S DUTY

“Mendidik adalah tugas setiap orang yang terdidik.” – Anies Baswedan
Beberapa hari ini kegiatan saya di tempat KKN adalah mengajar. Kalau pagi saya mengajar di SD N 2 Marga Agung dan sorenya saya mengajar di TPQ Abdillah. Program ini dilaksanakan sebagai program sampingan selama KKN karena saya memang tertarik dengan dunia pendidikan. Menjadi seorang pengajar selalu menjadi mimpi saya sampai kapan pun.

21 Jan 2017

KKN UNILA (PART 1): THE BEGINNING

KKN tidak terasa nyata sampai akhirnya beberapa waktu yang lalu saya bersama teman-teman sekelompok KKN survey ke desa tempat kami akan menghabiskan 40 hari di sana.  Jadi saya beneran KKN nih? Tadinya saya pikir mahasiswa program ekstensi tidak perlu melakukan kegiatan pengabdian masyarakat ini. But well, que sera sera. KKN sungguh terjadi dalam hidup saya dan menyambutnya dengan perasaan bercampur aduk. KKN yang dilaksanakan di tengah-tengah waktu pengerjaan skripsi ini membuat saya bingung dan khawatir. But I’m gonna face it with a positive and happy mind, still a lil bit worry inside :)

17 Jan 2017

THE ROMANTIC SONGS I’M CURRENTLY ENJOYING

Lately, I‘m jamming to slow songs to match the pleasant kind of rainy days' mellow mood. Unknowingly, a bunch of slow songs I’m currently listening is romantic melody. Rain is too synonymous to romantic, kinda unquestionably. So here are the songs I’m enjoying the most these days (in no particular order):

1. Everything - The Black Skirts
“On rainy days, lying down, not a single word. Gazing with our eyes closed, everything becomes ours. Times when you go around looking for me pale-faced. Times when you surprise me with your cheeky stories.”
Have you ever fall in love with a song since the first notes on the first time listening? The exact situation was happened to me. I couldn’t precisely mention what’s the biggest reason I fell into this K-indie band’s song. As usual, good music cannot be exactly described, you just listen (*-*). Which side of this song easily grabbed my attention? Was it the lyrics (but I didn’t even understand the lyrics except the english ones), the melody (the nostalgia aura behind the melody, was it you my heart stealer?), the soft vocal, or the dreamy vibe (the relaxed mood whenever I hear this beautiful piece)?

And the “my everything” part on repeat is romantic :D

2 Jan 2017

IMZROADTOLAMPUNG #5: ALAM WAWAI ECO PARK

Huzzah! Akhirnya saya bisa sejenak melakukan quick escape untuk mengunjungi keindahan alam bernama Alam Wawai Eco Park. Alam Wawai sendiri beralamat di Jl. H Hasan Rais. Sukadanaham, Tanjung Karang Barat, Bandar Lampung. Wawai berasal dari Bahasa Lampung yang berarti baik. Jadi Alam Wawai berarti alam yang baik. It suited the tagline "An Eco-Friendly Park". :)
Copyright © 2013 imzpression.com . WP Theme-junkie converted by BloggerTheme9
Blogger templates . Proudly Powered by Blogger .