24 Apr 2018

TRAINING DAN UJIAN COBIT 5 FOUNDATION

source: pixabay.com
In a global, digital economy, if IT is not a strategic asset, it’s a strategic liability.” (Peter Weill, IT Savvy: What Top Executives Must Know to Go from Pain to Gain)

Aloha! Long time no see. Sebagai makhluk remah-remah rengginang yang kalau belajar harus fokus banget biar paham, saya sampe nggak nulis dulu akhir-akhir ini. Guess what class I took a few days ago? Yes. COBIT 5 Foundation Training. Ketertarikan saya pada dunia tata kelola TI (IT governance) dimulai saat saya memutuskan untuk menulis skripsi dengan topik penerapan audit tata kelola TI berbasis COBIT 4.1 di Kemenkeu. Dan bukan rahasia umum kalau skripsi itu diubek-ubek hampir tiap waktu dalam durasi yang sangat lama kan? Witing tresno jalaran seka kulino benar adanya. Singkat cerita, sebenarnya sih nggak paham-paham amat tapi saya jatuh hati sama filosofi tata kelola TI. Weill (2004) menyatakan: IT governance matters because it influences the benefits received from IT investment (tata kelola TI penting sebab mempengaruhi manfaat yang diterima dari investasi TI). Gini deh, kita semua dari level individu aja menghabiskan uang yang tidak sedikit untuk TI kan? Boleh lah hitung total harga laptop, ponsel, dan gadget kalian semua. Nah, bayangkan berapa banyak uang yang dihabiskan organisasi besar untuk TI mereka. Terus gimana sih memastikan dana besar yang diinvestasikan dalam wujud TI itu memberikan keuntungan yang sepadan bagi organisasi? Berdasar pernyataan Weill di atas, manfaat investasi TI dapat dipastikan dengan tata kelola TI yang baik.

7 Apr 2018

GENERALIST OR SPECIALIST?

source: pixabay.com
Pernah nggak sih sebuah pertanyaan aneh tiba-tiba muncul di kepala kalian dan jawabannya perlu dipikirin dalem? Bagi saya, pertanyaan yang jawabannya akan menjadi dasar dalam merencanakan arah kehidupan lah yang sedang mengganggu pikiran. Saya lagi mikirin pertanyaan ini supaya saya bisa menyusun the so-called blueprint, rencana strategis, dan life plan saya. Hihi. Pertanyaan tersebut adalah: apakah suatu hal yang ketika disebutkan maka nama saya langsung muncul bersamaan dengannya? In other words, what is the forte I’m associated with? Dunia apa yang sungguh-sungguh ingin saya geluti? Bidang apa yang benar-benar ingin saya pelajari lebih dalam? Satu ilmu spesifik apa yang ingin saya kuasai betul-betul? Ketika saya ingin menginvestasikan waktu, pikiran, dan tenaga saya, kepada bidang apakah itu?  “Specialist of ....... “ apa yang ingin saya raih? Tentu pertanyaan ini penting untuk dijawab agar saya tidak terombang-ambing dalam ketidaktentuan tujuan. Jelas saja saya tak mau terus-terus tersesat dan tak tahu arah jalan pulang. Aku tanpamu butiran debu...... *okay I’m done with singing. Let’s back to the topic.
Copyright © 2013 imzpression.com . WP Theme-junkie converted by BloggerTheme9
Blogger templates . Proudly Powered by Blogger .